77% руткитов используются для кибершпионажа

Positive Technologies решила изучить операции киберпреступников, использующих в качестве одного из инструментов руткиты. Напомним, что этот класс вредоносных программ встречается в сложных кибератаках хорошо подготовленных злоумышленников.

Как выяснили специалисты, 77% руткитов используются для шпионажа. Такой процент, конечно, весьма логичен, учитывая, что эти зловреды помогают атакующему максимально прочно укрепиться в системе и скрыть вредоносную активность.

Как отметили в Positive Technologies, руткиты часто входят в состав мощного и многофункционального вредоносного комплекса, основные задачи которого — перехват сетевого трафика, шпионаж за пользователями, кража данных для аутентификации и проведение DDoS-атак (кстати, сегодня стало известно о рекордной DDoS, которую отразила Microsoft).

Пожалуй, самой известной кибероперацией, в которой фигурировал руткит, стала атака Stuxnet. Эта кампания правительственного уровня пыталась приостановить развитие ядерной программы Ирана.

Исследователи из Positive Technologies изучили руткиты, участвовавшие в кибератаках с 2011 года. Благодаря этому удалось собрать интересную статистику: в 44% случаев злоумышленники задействовали руткиты для атак на государственные учреждения. В 38% эти вредоносы поражали исследовательские институты.

Помимо этого, в пятёрку самых атакуемых руткитами сфер вошли телеком (25%), промышленность (19%) и финансовые организации (19%). 56% атак с использованием руткитов поразили частных лиц, среди которых были, конечно же, дипломаты, чиновники и сотрудники целевых организаций.

На прошлой неделе мы писали про убойный коктейль из бэкдора с руткитом для Linux — FontOnLake, о котором предупреждали специалисты антивирусной компании ESET.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *