Эксперты показали лёгкий способ взломать 70% паролей от сетей Wi-Fi

Исследователи в области кибербезопасности из компании CyberArk продемонстрировали, как можно легко взломать более 70% паролей от сетей Wi-Fi, используя при этом достаточно банальное и дешёвое оборудование.

Исследование проводили в Тель-Авиве, а по его результатам стало понятно, насколько легко потенциальный злоумышленник может проникнуть в домашние и корпоративные сети. Для этого достаточно ходить по интересующей местности с правильным оборудованием.

В эксперименте CyberArk использовалась сетевая плата AWUS036ACH ALFA стоимостью около 3500 тысяч рублей, которая могла мониторить и внедрять пакеты, а также устройство с установленной операционной системой Ubuntu.

Со всем этим добром в рюкзаке эксперт Идо Хурвитч ходил по центру Тель-Авива и пробовал сниффить сети Wi-Fi. В частности, специалиста интересовал PMKID-хеш, который он пытался получить с помощью Hcxdumptool, утилиты от ZerBea.

По словам Хурвитча, он задействовал уязвимость в RSN IE (Robust Security Network Information Element), позволяющую добраться до PMKID-хеша. Сначала исследователь «прощупал» около пяти тысяч сетей, а уже затем приступил к взлому паролей.

Здесь Хурвитч уже использовал утилиту Hashcat, предназначенную для восстановления учётных данных. С помощью Hashcat можно, например, подбирать пароли по словарям. В результате эксперт смог успешно взломать 3600 паролей, большая часть которых состояла из десяти символов.

Причём подавляющее большинство взломанных сетей также были защищены с помощью телефонного номера владельца. Тем не менее, по словам специалиста, многие маршрутизаторы просто не поддерживали функции роуминга, а значит, не были уязвимы к PMKID-атаке.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *