Шифровальщик REvil составил 73% детектов за второй квартал 2021 года

В новом отчёте McAfee, посвящённом деятельности операторов программ-вымогателей, исследователи представили интересную статистику за второй квартал 2021 года. Киберпреступники стали больше атаковать государственный и финансовый сектор, а также сферу развлечений.

Специалисты сразу назвали печально известные имена шифровальщиков: REvil, Ryuk, Babuk и DarkSide. Именно они ожидаемо навели больше всего шороху в киберпространстве, а их операторы выманили у жертв миллионы долларов.

«Шифровальщики очень серьёзно развились с момента своего зарождения, а киберпреступники стали умнее, хитрее и быстрее. Всем известные программы-вымогатели сегодня ответственны за сбои в работе критически важных объектов по всему миру», — объясняет Раж Самани, сотрудник McAfee.

Исследователи отметили операции DarkSide, которые на текущий момент накатывают волнами. Также опасения специалистов вызывают шифровальщики Ryuk, REvil, Babuk и Cuba, поскольку их разработчики создали бизнес-модель, позволяющую вовлекать других злоумышленников в эксплуатацию известных векторов атаки.

В отчёте McAfee говорится, что операторы программы-вымогателя REvil/Sodinokibi стали лидерами во втором квартале 2021 года. Именно они стоят за 73% выявленных киберопераций. Самым атакуемым стал государственный сектор, за ним идёт телеком, уже потом — сфера энергетики, медиа и телекоммуникации.

По данным исследователей, спам чаще всего используется для доставки шифровальщиков, за ним идут вредоносные скрипты и закрывают тройку злонамеренные программы.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *