Что такое сниффер?

Сетевые анализаторы делают моментальные копии данных, передаваемых по сети, без перенаправления или изменения. Некоторые анализаторы работают только с пакетами TCP/IP, но более сложные инструменты работают со многими другими сетевыми протоколами и на более низких уровнях, включая Ethernet.

Как работает сетевой сниффинг?

Анализатор пакетов, подключенный к любой сети, перехватывает все данные, передаваемые по этой сети.

В локальной сети (LAN) компьютеры обычно обмениваются данными напрямую с другими компьютерами или устройствами в сети. Всё, что связано с этой сетью, подвергается воздействию всего этого трафика. Компьютеры запрограммированы на игнорирование всего сетевого трафика, не предназначенного для этого.

Программное обеспечение для прослушивания сети открывает доступ ко всему трафику, открывая сетевую карту компьютера (NIC) для прослушивания этого трафика. Программное обеспечение считывает эти данные и выполняет их анализ или извлечение данных.

После получения сетевых данных программное обеспечение выполняет следующие действия:

  • Содержимое или отдельные пакеты (разделы сетевых данных) записываются.
  • Некоторое программное обеспечение записывает только раздел заголовка пакетов данных для экономии места.
  • Захваченные данные сети декодируются и форматируются, чтобы пользователь мог просматривать информацию.
  • Анализаторы пакетов анализируют ошибки в сетевом взаимодействии, устраняют неполадки сетевых подключений и восстанавливают цельность потоков данных, предназначенных для других компьютеров.
  • Некоторое программное обеспечение для поиска в сети извлекает конфиденциальную информацию, такую как пароли, PIN-коды и личную информацию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *