Что такое протоколы SFTP и FTP и какая между ними разница?

Для того чтобы компьютерная сеть могла обмениваться данными, требуется набор различных устройств, таких как роутеры, коммутаторы и компьютеры. Затем эта сеть должна будет следовать протоколу, а скорее всего, нескольким протоколам, чтобы установить надежную связь между всеми этими устройствами. FTP и SFTP — это два таких протокола.
FTP создает возможность обмена файлами по сети, в то время как SFTP гарантирует безопасный доступ и передачу файловв потоке данных. Другими словами, FTP передает данные в виде простого текста, а SFTP шифрует их для отправки.
Главное различие между этими протоколами заключается в безопасности. FTP не предоставляет безопасный канал для передачи информации и файлов между несколькими устройствами, SFTP — предоставляет, поэтому он более безопасен.

В чем разница между SFTP и FTP?
Чтобы понять разницу, сначала нужно разобраться в том, что эти протоколы делают. Забегая наперед, можно сказать, что различия между ними не так значительны, как может показаться на первый взгляд.

FTP — стандартный сетевой протокол, который передает файлы по сети между клиентом (локальным компьютером) и сервером. До появления операционных систем с графическими пользовательскими интерфейсами (GUI), FTP использовался для отправки и получения файлов между старыми компьютерами и сетями. Это была одна из оригинальных программ, использовавшихся для доступа к информации в интернете задолго до появления протокола передачи гипертекста (HTTP).
Сегодня существует три основных способа использования FTP: графический FTP-клиент, браузер с поддержкой FTP и FTP из командной строки. Каждый из них подходит для различных приложений, включая настольные компьютеры, серверы, мобильные устройства и аппаратные платформы.

  1. Графические FTP-клиенты
    Эти клиенты позволяют передавать файлы в формате перетаскивания. Filezilla является, пожалуй, самым известным бесплатным FTP-клиентом для операционных систем Windows. Для Mac используется Cyberduck. Как правило, при открытии программы вы вводите FTP-хост, имя пользователя и пароль. На некоторых серверах можно войти анонимно. После этого вы можете перетаскивать файлы и папки с хоста на сервер (и наоборот) и ждать завершения передачи.
  2. Браузер с поддержкой FTP
    Использование браузера для подключения к FTP-серверу, скорее всего, будет более привычным, т.к. вы можете подключиться к FTP-адресу так же, как и к HTTP-адресу. Браузер также позволяет легко просматривать большие каталоги, читать файлы и извлекать их. Он также предоставит вам услугу автоматической обработки некоторых деталей подключения к сайту и передачи файлов. FTP браузер может изначально показаться удобным, но он медленнее и менее надежен, чем выделенный FTP-клиент и предлагает меньше функций.
  3. FTP из командной строки
    Вы можете этого не знать, но в вашей операционной системе есть встроенные клиенты командной строки. Откройте командную строку, чтобы начать работу. Затем, в качестве примера, введите: ftp.empire.gov и нажмите Enter. Затем, если вы получили доступ к своей учетной записи, введите имя и пароль. На следующем этапе вы окажетесь в каталоге, в нем хранятся файлы, которые можно переместить. Введите команду mput и нажмите Enter, чтобы запустить передачу.

Что такое SFTP?
SFTP — это сетевой протокол, который похож на FTP. Он тоже позволяет получать доступ к файлам, передавать их и управлять ими, но через безопасный и надежный поток данных. В отличие от FTP, он не использует отдельные каналы передачи данных и команд. Вместо этого он передает файлы в специально отформатированных пакетах. Вы можете использовать SFTP теми же способами, что и FTP, но только с дополнительной защитой. Filezilla и Cyberduck также предлагают SFTP, в рамках своего бесплатного пакета.

Ключевое различие между SFTP и FTP
Наиболее очевидное их различие в том, что SFTP является защищенным сетевым протоколом, а FTP — нет. Другое отличие это то, что протокол FTP функционирует на основе TCP/IP, а SFTP — на основе SSH.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *