Что такое балансировка нагрузки в облаке?


Как следует из названия, балансировка нагрузки в облаке — это балансировка нагрузки в Интернете, выполняемая в облаке, а не локально.

«Балансировка интернет-нагрузки» означает, что интернет-трафик поступает в веб-приложение (сайт, сервис, API и т. Д.). Однако клиенты не взаимодействуют напрямую с внутренним сервером; вместо этого их запросы сначала маршрутизируются через балансировщик нагрузки (LB). LB управляет пулом серверов («ферма серверов») и распределяет входящие запросы по ферме. В идеале общая рабочая нагрузка равномерно распределяется по доступным ресурсам.


Продукты Cloud LB — это новейший подход к балансировке нагрузки, но старые методы все еще используются; многие организации по-прежнему используют аппаратные или программные LB в своих центрах обработки данных. Но за последние несколько лет использование балансировки нагрузки в облаке резко возросло, поскольку у нее есть неоспоримые преимущества. Среди них более низкая стоимость, автоматическое масштабирование, богатый набор функций и полная интеграция с другими продуктами этого поставщика облачных услуг.

Несколько лет назад балансировку нагрузки было сложно настроить и поддерживать. Сегодня все облачные платформы высшего уровня предоставляют простые в использовании и надежные сервисы балансировки нагрузки. AWS предлагает эластичную балансировку нагрузки, Google Cloud предлагает балансировку нагрузки в облаке, а Microsoft предлагает несколько продуктов, в том числе Azure Load Balancer.

Балансировка нагрузки на Amazon Web Services
AWS предлагает три основных варианта эластичной балансировки нагрузки:

Балансировщик нагрузки приложений — это балансировка нагрузки на уровне 7 (на уровне приложений). Он направляет трафик HTTP / S к целям в виртуальных частных облаках Amazon (VPC) в зависимости от содержания отдельных запросов.
Network Load Balancer — это балансировка нагрузки уровня 4 (сетевой уровень). Его лучше всего использовать для маршрутизации трафика протокола управления передачей (TCP), протокола дейтаграмм пользователя (UDP) и безопасности транспортного уровня (TLS) на VPC в ситуациях, когда требуется высокая производительность.
Classic Load Balancer может работать как на уровне запроса, так и на уровне подключения. Он обеспечивает базовую балансировку нагрузки между несколькими инстансами Amazon EC2.
Балансировка нагрузки AWS предлагает множество расширенных функций (особенно в первых двух вариантах, показанных выше, которые более многофункциональны, чем Classic Load Balancer). К ним относятся перенаправление URL-адресов, аутентификация пользователя, маршрутизация на основе пути, маршрутизация на основе хоста, маршрутизация на основе полей, настраиваемые ответы и многое другое.

Балансировка нагрузки в Microsoft Azure
Azure предлагает четыре основных службы балансировки нагрузки:

Front Door — это сеть распределения нагрузки и доставки для веб-приложений. Он предлагает возможности уровня 7, такие как маршрутизация на основе путей, разгрузка SSL, кэширование и многое другое.
Диспетчер трафика — это балансировщик нагрузки на основе DNS. Он работает на уровне домена.
Шлюз приложений предоставляет контроллер доставки приложений (ADC) в качестве услуги, обеспечивая ряд возможностей балансировки нагрузки уровня 7.
Балансировщик нагрузки Azure обеспечивает балансировку нагрузки уровня 4 (входящую и исходящую) для всех протоколов UDP и TCP. Это высокопроизводительный сервис, способный обрабатывать миллионы запросов в секунду с низкой задержкой.
Балансировка нагрузки на Google Cloud Platform (GCP)
GCP предлагает Cloud Load Balancing, гибкий сервис балансировки нагрузки, который включает следующие функции:

Глобальная многорегиональная балансировка нагрузки за одним IP-адресом Anycast.
Многопротокольный, способный обрабатывать HTTP (S), TCP / SSL, UDP, HTTP / 2 с gRPC (для бэкэндов) и QUIC.
Высокая производительность, способная обрабатывать более миллиона запросов в секунду.
Интеграция с Cloud CDN.
Ведение журнала Stackdriver.
Постоянное улучшение
Основные поставщики облачных услуг всегда добавляют новые продукты и улучшают существующие. Таким образом, приведенные выше списки функций являются лишь приблизительными рекомендациями; они могут не отражать новейшие продукты или функции. Рассматривая облачную платформу, вы всегда должны проверять веб-сайт поставщика, чтобы получить самую свежую информацию.

Кроме того, отрасль облачных услуг очень конкурентоспособна. Если конкретная облачная платформа в настоящее время не предлагает функции, которая нужна вашей организации, это, вероятно, только вопрос времени, когда она появится.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *