Член APT-группировки FIN7 из Владимира отделался условным сроком

Пресс-служба УФСБ России по Владимирской области рассказала местным телевизионщикам о судьбе пособника криминальной группировки FIN7, которого им удалось выявить и передать в руки правосудия. В прошлом месяце 36-летнему программисту, облегчившему ограбление банков по всему миру, был вынесен приговор — на удивление мягкий, всего один год, да и то условно.

Согласно материалам дела, в период с сентября 2016 года по май 2018-го предприимчивый житель Владимира разработал ряд инструментов для взлома банковских систем и кражи денежных средств, а затем через интернет начал сдавать их в аренду.

Незаконное предпринимательство привлекло внимание блюстителей правопорядка, и в феврале 2019 года по факту создания и распространения вредоносных программ (ст. 273 УК РФ) было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия подтвердилось еще одно интересное обстоятельство — причастность обвиняемого к дерзким налетам на банки и ритейл, которые совершала преступная группа FIN7, она же Carbanak.

По совокупности вирусописателю грозило до пяти лет лишения свободы. В октябре этого года Фрунзенский районный суд Владимира признал вирусописателя виновным и назначил наказание — один год лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Американские власти тоже прилагают усилия для пресечения деятельности хакерского интернационала по имени FIN7, и их успехи пока ярче. В этом году в США вынесли два приговора участникам данной ОПГ — в апреле и июне. Оба осужденных — украинцы; один получил 10 лет, другой — семь, в обоих случаях с отбыванием наказания за решеткой.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *