Скам-реклама устанавливает софт на Android-смартфоны в обход Play Store

Владельцы мобильных устройств на Android обратили внимание на особый тип рекламы в приложениях. По словам пользователей, мошеннические объявления пытаются установить софт в обход Google Play Store.

В ветке Reddit /r/AndroidDev, посвящённой разработке программ для Android, описывается реклама, способная установить приложения без согласия владельца девайса и в обход официального магазина Google.

Эти объявления выглядят как стандартный список приложений, который можно наблюдать, например, в том же Google Play Store. При попытке закрыть рекламное окно нежелательное приложение всё равно установится в систему без разрешения.

 

Оказалось, что скамеры используют автоматизированную систему покупки (DSP) от Digital Turbine, которая называется Appreciate. Системное приложение DT Ignite обходит взаимодействие с Play Store и диалоговые окна установки APK. Таким образом, нужное приложение через рекламу загружается с серверов Digital Turbine непосредственно на устройство пользователя.

Проблема в том, что DT Ignite идёт предустановленным на некоторых Android-смартфонах, за что можно «поблагодарить» либо производителя, либо операторов сотовой связи. На самом деле, DT Ignite как раз тесно связано с бэкдорами, мошенническими схемами и так называемым «раздутым софтом» (bloatware).

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *