СБУ задержала пятерых членов группы Phoenix, взламывавших смартфоны

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала пятерых граждан, которые якобы состоят в международной киберпреступной группировке Phoenix. Как сообщили правоохранители, эта группа специализируется на удалённом взломе мобильных устройств.

В пресс-службе СБУ отметили, что арестованные граждане проживают в Киеве и Харькове и являются выпускниками высших технических вузов.

Phoenix — кибергруппировка, заинтересованная в первую очередь финансово. Атакующие удалённо получают доступ к аккаунтам пользователей мобильных устройств, а потом пытаются взломать банковские приложения и опустошить счета жертв.

Если первый сценарий терпит неудачу, злоумышленники собирают персональные данные пользователя и продают их третьим лицам. Для этого используются фишинговые сайты, замаскированные под легитимные ресурсы Apple или Samsung.

Phoenix действует по меньшей мере два года, за которые преступники успели взломать аккаунты нескольких сотен пользователей. Кроме того, члены группы предлагали услуги взлома мобильных устройств другим заинтересованным лицам, установив ценник между 100 и 200 долларами.

 

Иногда Phoenix занималась разблокировкой украденных или утерянных устройств iPhone. По мету жительства каждого из пяти задержанных полиция провела обыски, в ходе которых правоохранители изъяли компьютерное оборудование, мобильные телефоны, специальный софт и аппаратные составляющие.

 

СБУ обещает продолжить расследование деятельности арестованных, а пока последним грозит 361 статья УК Украины — незаконное вмешательство в работу компьютерных систем и сетей.

 

Напомним, что в начале месяца сотрудники СБУ вычислили, по их словам, пятерых агентов ФСБ, связанных с атаками российской киберпреступной группировки Gamaredon.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *