Россию и Китай не пригласили обсудить борьбу с операторами шифровальщиков

Совет национальной безопасности США на этой неделе организовал виртуальные совещания, на которых затрагиваются вопросы противодействия операторам программ-вымогателей. В этих встречах приняли участие представители более чем 30 стран, однако Россию и Китай к обсуждению не пригласили.

Киберугроза в лице шифровальщиков всё больше беспокоит людей на самом высоком уровне. Сумма выкупов уже достигла более 400 миллионов долларов в 2020 году и $81 млн за первый квартал 2021 года. Такие данные представил Белый дом.

Нынешний президент США Джо Байден в начале октября объявил о содействии представителей более чем 30 стран, которые вместе должны попытаться дать достойный ответ киберпреступникам, распространяющим программы-вымогатели. Эта инициатива стала следствием очень опасных и крупных атак операторов шифровальщиков, которые не так давно поразили Colonial Pipeline и Kaseya.

«Мы организуем виртуальные совещания, на которых ожидаем министров и других высокопоставленных лиц более чем из 30 стран. Нам нужно объединить усилия для противостояния атакам программ-вымогателей», — прокомментировал представитель администрации президента.

Несмотря на заявленное ранее сотрудничество в сфере кибербезопасности между Москвой и Вашингтоном, официальных представителей России на встречах никто не ждал. По информации издания «КоммерсантЪ», организаторы собраний не пригласили Китай и Россию.

Возможно, причина кроется в недопонимании, которое возникло на определённом этапе. США неоднократно просили Россию принять меры в отношении находящихся на территории страны операторов шифровальщиков. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки даже пообещала, что Вашингтон сам займётся этими кибергруппировками, если Кремль не может.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *