Российским операторам могут разрешить раскрывать данные биллинга

Минэкономразвития РФ предложило внести изменения в закон «О связи» — вывести из-под охраны тайны связи информацию о соединениях, трафике и платежах абонентов. Это позволит операторам, заручившись согласием клиента, передавать такие сведения третьей стороне — например, банку для кредитного скоринга и борьбы с мошенничеством или турагентству для улучшения сервиса.

Согласно действующему в России законодательству, операторы сотовой связи могут делиться данными об использовании услуг лишь по решению суда (с недавних пор — также по запросу Роскомнадзора). Бизнес-партнерам такая информация может быть предоставлена только в виде обезличенных моделей, да и то при условии согласия абонентов.

Инициатива Минэкономразвития нацелена на расширение возможностей операторов по использованию собираемых сведений. Вынесенные на суд общественности поправки к федеральному закону «О связи» должны снять ограничение доступа к данным систем расчета за услуги, в том числе к информации о соединениях, трафике и платежах абонентов.

В измененном п. 1 ст. 53 ФЗ («Базы данных об абонентах операторов связи») есть приметная оговорка: полный перечень сведений, с которых снимут тайну связи, а также порядок их предоставления третьим лицам определяет правительство. Формулировка весьма расплывчата, и эксперты опасаются, что без соответствующего постановления обновленный закон откроет неограниченный доступ к информации о звонках.

В Минцифры, по данным «Ъ», тоже заметили это упущение и предлагают сразу определить порядок предоставления данных биллинга в тексте нового законопроекта. А в целом инициативу Минэкономразвития там поддерживают.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *