Роскомнадзор получил доступ к данным об использовании услуг сотовой связи

С 1 октября вступили в силу поправки к закону «О связи», согласно которым операторы сотовой связи обязаны передавать Роскомнадзору сведения об абонентах и пользователях услуг, предоставляемых корпоративным клиентам. В комментарии для РБК регулятор пояснил, что доступ к таким данным ему необходим для ликвидации рынка серых СИМ-карт.

По действующему законодательству, операторы связи должны самостоятельно проверять достоверность сведений, предоставляемых абонентом при заключении договора. Поскольку эти требования не выполняются, в закон «О связи» были внесены поправки (№ 319-ФЗ от 2 июля 2021), наделяющие РКН полномочиями контролировать соблюдение операторами обязанности по проверке данных клиентов, а также осуществлять сбор информации с этой целью.

В тех случаях, когда СИМ-карта оформлена на юрлицо или ИП, трудно выяснить, кто на самом деле ею пользуется, и случаи злоупотребления нередки. Централизованный мониторинг ситуации требует доступа к данным абонентов и информации об использовании услуг сотовой связи. Ранее такие сведения могли получать по запросу только правоохранительные органы, теперь это право закрепили также за Роскомнадзором.

Чтобы облегчить регулятору задачу, в ст. 46 закона «О связи» (обязанности операторов) были внесены изменения. В частности, согласно новой редакции п. 13, операторы мобильной связи отныне должны предоставлять РКН следующие сведения: 

  • данные абонента либо пользователя услуг, предоставляемых юрлицам / ИП;
  • используемое клиентом оборудование;
  • местоположение задействованной базовой станции;
  • факты и виды соединений (голосовая связь, СМС, ММС);
  • объем переданных / полученных данных;
  • дата и время передачи данных.

Опрошенные РБК участники рынка недовольны нововведением и предполагают, что передача регулятору информации в столь большом объеме грозит нарушением тайны связи. Представитель Минцифры, со своей стороны, постарался развеять эти опасения, заявив, что доступа к содержанию сообщений и звонков у Роскомнадзора не будет.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *