Полиция получит доступ к фото из профилей на сайте правительства Москвы

На портал mos.ru планируется добавить функцию передачи загруженных юзерами фотографий в систему сбора и хранения данных, которую используют полицейские. Опрошенные «Ъ» эксперты полагают, что фото москвичей нужны как образцы для тренировки системы распознавания лиц, помогающей силовикам выявлять правонарушения и отыскивать преступников.

О новых планах столичной мэрии журналисты узнали, обнаружив на сайте госзакупок контракт, заключенный госучреждением «Информационный город» с пермской компанией «Брайт софт». Проект предполагает разработку и внедрение на mos.ru процедуры сохранения «эталонной фотографии из профиля пользователя в дополнительную галерею подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) Единого центра хранения данных (ЕЦХД) ГУ МВД по Москве».

Подрядчик также должен обеспечить сбор медиаданных и телеметрии смартфонов пользователей — чтобы ускорить реагирование на обращения граждан в службу поддержки, как пояснили «Ъ» в департаменте информационных технологий Москвы. Сумма контракта — 236 млн рублей, сроки реализации — 440 дней.

Зачем понадобилось передавать фото пользователей mos.ru в ПАРСИВ ЕЦХД, журналистам узнать не удалось. Поскольку ЕЦХД обрабатывает данные с камер видеонаблюдения, подключенных к городской системе распознавания лиц, можно предположить, что фото москвичей будут использоваться для улучшения результатов анализа изображений на основе ИИ-технологий.

В начале сентября стало известно, что власти Москвы выделили 130 млн рублей на модернизацию ИТ-решения ПАРСИВ, позволяющего полицейским подключаться к городской системе распознавания лиц. Не исключено, что столичный опыт автоматизированной охраны правопорядка со временем распространится в масштабах всей страны.

Update:

Департамент информационных технологий Москвы поспешил опровергнуть появившуюся в СМИ информацию о планируемой передаче фото пользователей mos.ru в ПАРСИВ ЕЦХД. Согласно опубликованному разъяснению, загрузка фото в личном кабинете mos.ru не предусмотрена. В то же время пользователи имеют возможность загружать такие изображения на портал при подаче заявок на получение госуслуг. Загруженные пользователем фото в итоге оседают в хранилище ЕЦХД.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *