Описан второй вектор атаки типа Meltdown на процессоры AMD

В этом году исследователи начали выявлять похожие на Meltdown уязвимости в процессорах от AMD. Если ранее считалось, что CPU этого производителя избавлены от векторов атаки вроде Meltdown, то теперь в этом есть большие сомнения.

В этом месяце специалисты Центра информационной безопасности CISPA им. Гельмгольца опубликовали отчёт, описывающий уже второй способ запуска атаки типа Meltdown на процессоры AMD. 

Эти же исследователи обнаружили первоначальный вариант Meltdown в 2018 году. По их словам, новый метод также использует x86-инстукрции PREFETCH и приводит к тем же последствиям — утечке информации из адресного пространства ядра.

Представители AMD на этой неделе подтвердили актуальность нового вектора кибератаки. Примечательно, что описанная брешь затрагивает все выпущенные CPU, как и первая дыра, выявленная в августе.

Производитель пока не выпустил патчи для уязвимостей, при этом они уже получили идентификаторы — CVE-2020-12965 и CVE-2021-26318. Вместо этого AMD попросила разработчиков софта использовать безопасные методы кодинга (PDF).

Ни одна из выявленных дыр пока не использовалась в реальных атаках, однако, как отметили специалисты, активность киберпреступников будет очень сложно детектировать, если они возьмут новые векторы на вооружение.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *