Операторы шифровальщика Yanluowang угрожают сотрудникам и партнёрам жертвы

На ландшафте киберугроз появилась новая программа-вымогатель, операторы которой не только шифруют данные жертв, но и угрожают компаниям в попытке повысить шансы на выплату выкупа. Вредонос получил имя Yanluowang, о его атаках рассказала команда Symantec Threat Hunter.

Угрозы операторов нового шифровальщика касаются, например, запуска DDoS-атаки против жертвы или травли сотрудников (в некоторых случаях — деловых партнёров), если пострадавшая организация не заплатит требуемую сумму.

Согласно исследованию Symantec Threat Hunter, операции Yanluowang попали в поле зрения экспертов при расследовании кибератаки на одну крупную компанию (имя не раскрывается). К счастью, сама атака не увенчалась успехом, но зато раскрыла специалистам программу-вымогатель.

Yanluowang копирует в систему жертвы записку с требованиями, в которой содержатся контакты злоумышленников. Атакованная организация должна сама написать киберпреступникам и обсудить условия выкупа. Также операторы шифровальщика заранее предупреждают, что попытки обратиться в правоохранительные органы приведут к потере внутренних данных.

Но это ещё цветочки. Если жертва сделает что-нибудь не так, злоумышленники обещают запустить DDoS-атаку и положить все её сайты. Более того, преступники также угрожают звонить сотрудникам и деловым партнёрам.

«Сложно сказать, блефуют ли злоумышленники или же это реальные угрозы. Однако такие методы вполне соответствуют современным тенденциям в киберпреступном мире, который, судя по всему, опасается, что жертва обратиться к правоохранителям», — объясняет Дик О’Брайен из Symantec.

Точный способ проникновения Yanluowang в сеть пока не установлен, но исследователи вышли на его атаки после того, как обратили внимание на подозрительное использование легитимной команды AdFind в инструменте Active Directory.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *