Операторы шифровальщика Ryuk развертывают его в сети за 2,5 дня

В этом году преступная группа, ассоциируемая с Ryuk, решила ускорить процесс получения финансовой выгоды и стала заказывать взлом сетей. С той же целью злоумышленники отказались от схемы двойного шантажа — перестали воровать данные у жертв и угрожать публикацией в случае неуплаты выкупа.

Таковы результаты наблюдений компании Mandiant (собственность FireEye), которая идентифицирует данную группировку как FIN12. Новая тактика, по словам экспертов, позволила сократить время развертывания шифровальщика в целевой сети с 12,4 до 2,5 дней.

До марта 2020 года доставку Ryuk обеспечивал в основном Trickbot. В августе того же года операторы шифровальщика взяли тайм-аут, исчезнув с интернет-горизонта почти на четыре месяца, а затем в Mandiant заметили, что FIN12 начала разнообразить способы внедрения зловреда в сети.

Были зафиксированы случаи, когда ОПГ использовала ключи к рабочей среде Citrix. На хакерских форумах появились посты одного из участников FIN12, выражавшего готовность оформить заказ на доступ по RDP или VPN.

Эти операторы Ryuk также известны тем, что в отличие от многих коллег по цеху активно атакуют представителей сферы здравоохранения — на долю таких жертв, по оценке Mandiant, приходится около 20% успешных атак FIN12.

Мишени кибергруппы в основном расположены в Северной Америке (около 85% известных жертв), однако за последние два года география ее интересов заметно расширилась. В качестве объектов атаки злоумышленники обычно выбирают компании с доходом не менее $300 млн и требуют выкуп в размере от $1 млн до $25 миллионов.

 

В начале июня FIN12 вновь ушла на каникулы и с тех пор молчит. Поскольку столь длительное отсутствие для нее не редкость, эксперты ожидают, что в скором времени преступная группа возобновит свои операции.

Копия отчета Mandiant, составленного по результатам расследования деятельности FIN12, выложена (PDF) в загрузки на сайте компании.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *