Операторы шифровальщика Magniber используют уязвимости в Internet Explorer

Банда кибервымогателей, распространяющая вредоносную программу Magniber, начала использовать уязвимости в Internet Explorer и вредоносную рекламу для проникновения в систему жертвы. Задача злоумышленников — зашифровать файлы пользователей.

Речь идёт о двух багах, которым присвоили идентификаторы CVE-2021-26411 и CVE-2021-40444. Это довольно опасные бреши, поскольку каждая из них получила 8,8 баллов по шкале CVSS v3.

Первую уязвимость (CVE-2021-26411) Microsoft устранила ещё в марте 2021 года, суть её заключается в повреждении памяти. Для эксплуатации требуется, чтобы жертва зашла на специальный веб-сайт.

Вторая брешь (CVE-2021-40444) немного посерьёзнее, поскольку допускает удалённое выполнение кода. Эта проблема затрагивает движок «ослика», а её эксплуатация подразумевает открытие вредоносного документа.

Стоит отметить, что киберпреступники использовали CVE-2021-40444 в качестве 0-day ещё до выхода патча (датируется сентябрём 2021 года). Например, на одном из хакерских форумов появилась инструкция по эксплуатации этой дыры.

Кибергруппировка, распространяющая Magniber, известна своей любовью к использованию различных уязвимостей. Например, в августе преступники активно эксплуатировали PrintNightmare для взлома Windows-серверов.

В этой же кампании группа решила задействовать баги Internet Explorer и вредоносную рекламу для доставки набора эксплойтов. Исследователи из Tencent Security изучили пейлоады Magniber и отметили, что причиной выбора дыр в IE может быть простота их эксплуатации.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *