Новый Linux-троян прячется в cron jobs с некорректной датой

Команда датских экспертов из компании Sansec обнаружила новый троян для Linux, открывающий операторам удалённый доступ к системе жертвы. Отличительной чертой этого вредоноса является практически незаметная активность за счёт использования запланированных задач.

Эти отложенные команды или cron jobs содержали некорректную дату запуска — 31 февраля. Сам троян, получивший имя CronRAT, на текущий момент атакует онлайн-магазины, а также крадёт данные банковских карт с помощью помещённого на Linux-серверы веб-скиммера.

Специалисты не зря называют CronRAT сложным зловредом, а его создателей изобретательными, поскольку трояну удаётся обходить детектирование большинством антивирусных движков.

Как уже отмечалось выше, для сокрытия активности в системе CronRAT использует систему планирования задач в операционной системе Linux. Авторы вредоноса специально задали несуществующую дату выполнения команды — 31 февраля. Как отметили в Sansec, в именах запланированных задач троян прячет «сложную Bash-программу».

«CronRAT добавляет определённое число задач с интересной датой — 52 23 31 2 3. Несмотря на то что эти строки синтаксически верны, они сгенерируют ошибку при выполнении», — объясняют исследователи.

«Тем не менее ошибки не произойдёт, поскольку дата их планируемого запуска — 31 февраля».

 

Файлы трояна обфусцированы множественными слоями, а его код содержит команды для самоликвидации. Кроме того, вредонос использует кастомный протокол для связи с командным сервером. Присутствие CronRAT зафиксировали на сайтах онлайн-магазинов по всему миру. Троян внедрял в веб-страницы специальный скрипт, перехватывающий платёжную информацию покупателей.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *