Новый Android-вредонос приходит под видом СМС-сообщений о вакцинации

Ещё одна вредоносная программа для Android распространяется с помощью текстовых сообщений. Злоумышленники стараются заставить жертву перейти по ссылке, после чего крадут персональные и финансовые данные, которые хранятся на мобильном устройстве.

Вредонос, фигурирующий в этих атаках, уже получил имя — TangleBot. Известно, что этот зловред активен с сентября, а для полноценной работы в системе он запрашивает ряд разрешений.

Конечная цель TangleBot — получить доступ, необходимый для перехвата переписок и кражи конфиденциальных данных. Например, вредоносная программа может мониторить любую активность пользователя, использовать камеру мобильного устройства, прослушивать аудиосообщения, отслеживать геолокацию и т. п.

На атаки TangleBot обратили внимание специалисты компании Proofpoint, отметившие, что основным вектором доставки вредоноса являются СМС-сообщения. Злоумышленники маскируют такие сообщения под уведомления о записи на вакцинацию от COVID-19.

Как правило, в посланиях есть ссылка, по которой пользователь якобы узнает больше информации о требованиях к вакцинации. Пройдя по URL, жертва видит сообщение о необходимости обновить Adobe Flash Player. К сожалению, вряд ли рядовой пользователь знает, что Adobe не поддерживает Flash Player на мобильных устройствах с 2012 года.

Если владелец Android-девайса соглашается установить обновления, ему выдаются девять диалоговых окон, с помощью которых вредонос обеспечивает себе необходимые права в системе.

TangleBot предоставляет операторам полный контроль над заражённым устройством, поэтому очень важно крайне внимательно относиться к подозрительным СМС-сообщениям.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *