Насколько безопасен военный алгоритм шифрования AES-256?

Существует много компаний, которые любят утверждать, что ваши данные защищены шифрованием военного уровня. Пользователи, скорее всего, представляют себе непробиваемое хранилище, где данные никогда не могут быть скомпрометированы. В конце концов, это не должно удивлять, потому что уровень гарантируется военный.
Но на самом деле никакого «военного уровня» для обыденного пользователя не существует. Ну, по крайней мере, все не так, как мы думаем. Когда какая-либо компания используют термин «военный» (AES 256), то она в первую очередь ориентирована на маркетинг.

Уровни шифрования
Шифрование военного уровня — AES-256 отличается от AES-128 и AES-192 тем, что имеет больший размер ключа. По сути, AES-256 использует больше вычислительной мощности для шифрования и расшифровки информации, что затрудняет взлом злоумышленниками.
Когда вы слышите термин «шифрование на банковском уровне», это почти то же самое. Единственное отличие заключается в том, что банки, как правило, используют диапазон шифрования AES между AES-128 и AES-256, но не само шифрование AES-256, которое, безусловно, гораздо надежнее, но при этом AES-128 не должен вызывать у пользователей недоверия. Оба они являются лучшими протоколами шифрования для защиты личных данных. Но дело в том, что AES-256 не используется различными банками, службами и программами. Его используют только военные. AES-128 — это незасекреченная информация, а AES-256 — сверхсекретная (засекреченная) информация, которая не может быть доступна частным лицам и организациям. Последние используют уровень шифрования в диапазоне до AES-256, в качестве стандартного алгоритма AES.

Неужели алгоритм шифрования AES-256 не может быть взломан?
Еще не было ни одного случая взлома AES-256, но не потому что не было предпринято никаких попыток. Первая атака «biclique» была совершена в 2011 году, против шифрования AES-128, которая провалилась. Атаке потребовалось бы более миллиарда лет, чтобы проложить себе путь через 128-битный ключ, не говоря уже о AES-256.
256-битное шифрование не оставляет никаких шансов для злоумышленников. Для того, чтобы убедиться в этом, приведем пример. Допустим, один миллиард суперкомпьютеров со всего мира решили объединить свои усилия для уничтожения алгоритма шифрования AES. Также предположим, что они могут «подбирать» 250 ключей в секунду, что очень серьезно, так как это сделает их способными перебирать примерно один квадриллион ключей в секунду. В годах это около 31 557 600.
Это означает, что с миллиардом суперкомпьютеров, вычисляющих в нон-стопе в течение года, они смогут проверить только около 275 ключей. Другими словами потребуется 234 года, чтобы было обработано 0,1% от всех возможных вариантов. Поэтому военные могут быть уверены, что никто не станет красть их данные в ближайшее время. Сколько будет существовать такая защита, неизвестно. Но когда AES-шифрование устареет, то, возможно станет доступна и для различных организаций.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *