Мошенники устроили лотерею от имени АвтоВАЗа

Исследователи из BI.ZONE обнаружили 188 поддельных сайтов «АвтоВАЗа», призывающих принять участие в розыгрыше автомобиля «Лада». Визитеру сообщают, что он стал победителем, и перенаправляют на страницы с сомнительным контентом.

О новой фальшивой лотерее рассказал «РИА Новости» директор блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин. По его словам, схема мошенничества в данном случае проста: посетителю фейкового сайта предлагают выбрать подарочную коробку с заветным призом, потом выводят страницу с поздравлением и обещают доставить выигрыш в течение пяти-семи дней.

Сбор персональных данных при этом не производится, но после «завершения регистрации» пользователя отправляют в поход по другим мошенническим сайтам, которые могут оказаться вредоносными. Некоторые клоны «АвтоВАЗа» также предлагают растиражировать информацию о лотерее в WhatsApp.

Чтобы не стать жертвой мошенников, эксперты рекомендуют всегда проверять сообщение о розыгрыше на официальном сайте компании, от имени которой он проводится. Если информация о проведении лотереи оказалась ложной, держателя бренда стоит уведомить о злоупотреблении. Также следует помнить, что мошенники могут продвигать свои фальшивки через контекстную рекламу или спонсорские ссылки в результатах поисковой выдачи.

Фальшивые розыгрыши — давняя приманка мошенников, которая до сих пор пользуется у них популярностью. По данным «Столото», в лотереях участвует в среднем каждый третий россиянин; рост активности граждан в этой сфере открывает широкие возможности для злоумышленников.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *