Мошенники предлагают за $300 купить европейский сертификат вакцинации

Исследователи из «Лаборатории Касперского» обнаружили в даркнете объявления о продаже сертификатов вакцинации от COVID-19, позволяющих беспрепятственно посещать страны Западной Европы. Не исключено, что мошенники просто пытаются таким образом выманить деньги у заядлых путешественников.

Потенциальным покупателям обещают выслать сертификат европейского образца в виде электронного документа с QR-кодом. Его подлинность якобы можно проверить с помощью официальных приложений — таких как CovPass, CovidCheck и Corona Warn. За подобную услугу в среднем просят 300 долларов США.

Продавцы уверяют, что в случае покупки сертификата данные клиента вносятся в некую базу, с присвоением персонального QR-кода. При оформлении сделки можно выбрать страну и производителя вакцины — AstraZeneca, Pfizer, Johnson&Johnson или Moderna.

Сам сертификат будто бы выдает одна из восточно-европейских стран. Объявления при этом публикуются как на английском, так и на русском языках. Некоторые продавцы указали, что принимают оплату в криптовалюте.

«Злоумышленники пытаются нажиться на желании людей более свободно передвигаться по миру, ведь в некоторых странах введены ограничения на въезд для тех, у кого нет соответствующих документов, — комментирует эксперт Kaspersky по кибербезопасности Дмитрий Галов. — Мы настоятельно рекомендуем не приобретать какие-либо товары на теневых площадках. Вероятнее всего, подобные объявления представляют собой банальное мошенничество с целью выманить у людей деньги».

В этом году ИБ-эксперты фиксируют активизацию мошенников, эксплуатирующих тему COVID-19. В марте они пытались торговать вакцинами, в июне — поддельными QR-пропусками в московские кафе и рестораны, в июле обещали большие бонусы за прививку. Число мошеннических сайтов, созданных для сбора данных и отъема денег под предлогом ковида, тоже возросло; счет таких площадок уже идет на тысячи, а количество желающих попасть на них в первом полугодии, по данным Kaspersky, перевалило за миллион.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *