Минцифры смягчило порядок передачи данных абонентов Роскомнадзору

Правила передачи данных о разговорах россиян Роскомнадзору немного изменились. В частности, Минцифры несколько смягчило порядок: теперь эти сведения будут передаваться по запросу службы, а часть из них — исключительно по решению суда. Тем не менее даже в этом случае у РКН будет больше полномочий, чем у спецслужб, предупреждают эксперты.

Этот «сокращённый» вид регулирования скажется и не операторах связи, которые, по оценкам аналитиков, могут потерять 0,4% годовой выручки. Напомним, что российское ведомство пытается бороться с «серыми» SIM-картами.

Принятые в декабре 2020 года поправки к закону «О связи» обязали операторов с 1 июня регистрировать владельцев SIM-карт в системе аутентификации и идентификации. Согласно этим же поправкам, у Роскомнадзора есть возможность запрашивать сведения о звонках и передаче данных абонентов сотовой связи.

Сами операторы не в восторге от этой инициативы, поскольку часть передаваемой информации относится к тайне связи. В ответ Минцифры представило новую версию проекта, в котором говорится о возможности запрашивать биллинг за две недели и не чаще раза в полгода.

А такие сведения, как IMSI (International Mobile Subscriber Identity — международный идентификатор мобильного абонента), а также дата и время оказания услуг РКН может получить только по решению суда. Тем не менее без этой инстанции ведомство будет свободно запрашивать звонки, СМС-сообщения и геолокацию.

По данным «КоммерсантЪ», Минцифры ограничило возможность РКН требовать данные по каждому абонентскому номеру. А операторы продолжают считать, что даже в текущем виде правила регулятора достаточно избыточны.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *