Как работает CDN?


CDN — это сеть серверов, известных как узлы или PoP (точки присутствия). Они могут дополнять, а в некоторых случаях даже заменять традиционный веб-сервер. Когда CDN используется для веб-сайта, он используется для доставки части или всего содержимого сайта его посетителям.

CDN меняет традиционный поток клиент-серверного трафика. Вместо того, чтобы все запросы поступали и выполнялись на одном сервере, они маршрутизируются так, чтобы часть (или все) выполнялась CDN.

Маршрутизация запросов — ключевая часть этого процесса. Под капотом это может быть довольно сложно; К счастью, большинство провайдеров CDN автоматизировали этот процесс и упростили первоначальную установку и настройку. Сегодня интеграцию сайта в CDN часто можно выполнить всего несколькими щелчками мыши на консоли управления.

Как только это будет сделано, входящие запросы на контент в CDN маршрутизируются и выполняются соответствующим образом. Остальные запросы, если таковые имеются, отправляются на хост как обычно. Дополнительные сведения об этом см. В разделе Что такое CDN?

Есть несколько типов CDN и несколько способов их использования. Наиболее распространенный тип — это кэширующая CDN, описанная ниже.

Кэширующая CDN доставляет статический контент: файлы, которые уже существовали до того, как их запросил пользователь. Это отличается от динамического / настраиваемого контента, который создается по запросу. Например, когда клиент банка входит на сайт банка, чтобы просмотреть учетную запись, на странице будет много статического контента (заголовок страницы, логотип банка, различные файлы CSS и т. Д.), А также пользовательский контент (текущий аккаунт). баланс, список последних транзакций и т. д.), который был динамически создан для этого пользователя.

Очевидно, что большая часть интернет-трафика состоит из статического контента. На большинстве веб-сайтов этого много, в том числе:

Изображений
Аудио файлы
Видео файлы
Другие медиафайлы
Графика сайта
Пользовательский интерфейс и другие графические элементы (например, пользовательские кнопки)
Веб-элементы, такие как скрипты, шрифты, файлы CSS и т. Д.
По сути, любой файл, который не требует обработки сервером — все, что нужно просто доставить по запросу из браузера, — может обслуживаться CDN.

Кэширующий CDN хранит этот контент в нескольких местах, обычно по всему миру. В каждом запросе данных алгоритм CDN выбирает ближайшее к тому месту, откуда пришел запрос.

Это улучшает взаимодействие с пользователем по нескольким причинам. Посетитель сайта, интегрированного в CDN, будет иметь более быстрое и быстрое взаимодействие с этим сайтом.

Сервер CDN физически находится близко к посетителю, поэтому статический контент обслуживается на небольшом расстоянии и часто с меньшим количеством межсетевых соединений.
Большинство сетей CDN имеют большие размеры и широкую полосу пропускания, поэтому сервер CDN будет быстро и оперативно предоставлять контент запрашивающим сторонам.
Веб-сервер сайта освобожден от бремени предоставления статического контента. Вся его емкость может быть выделена для обслуживания динамического контента, который, таким образом, предоставляется быстрее, чем это было бы без CDN.
Помимо более счастливых пользователей, есть и другие преимущества для владельца сайта

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *