Интерпол раскрыл детали операции против вымогательства с помощью Cl0p

Согласно заявлению Интерпола, летние аресты на Украине были проведены по итогам 2,5-летнего расследования деятельности ОПГ, стоящей за шифровальщиком Cl0p. Помимо украинских киберкопов в глобальной операции «Циклон» (Operation Cyclone) приняли участие правоохранители США и Южной Кореи.

Напомним, в минувшем июне полиция Украины сообщила о шести арестах по подозрению в причастности к вымогательству с помощью вредоносной программы Cl0p. Задержанные предположительно отмывали деньги для операторов шифровальщика. Последние пока не пойманы, для их розыска и ареста Интерпол сформировал две так называемые красные карточки (Red Notice) и по просьбе Южной Кореи разослал их своим представителям в 194 странах.

Координацию действий в рамках операции «Циклон» осуществлял Центр расследований киберпреступлений (Cyber Fusion Centre, CFC), работающий под эгидой Интерпола в Сингапуре. Экспертную поддержку киберкопам оказали специалисты Trend Micro, «Лаборатории Касперского», Palo Alto Networks, Fortinet, Group-IB и ИТ-компании CDI.

Шифровальщик Cl0p известен своими атаками на крупных корейских ритейлеров и учебные заведения США. Злоумышленники не только шифруют файлы, но также крадут данные жертв, угрожая опубликовать их в случае неуплаты выкупа. Так, в декабре прошлого года они с этой целью использовали уязвимость нулевого дня в защитном шлюзе Accellion FTA (снят с поддержки в апреле этого года).

Ущерб от деятельности стоящей за Cl0p преступной группы, которой приписывают российские корни, оценивается в $500 миллионов. Задержанным жителям Киева и области по совокупности грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *