Группа Carbanak нанимает ИТ-спецов для проведения атак под видом пентеста

Киберпреступная группировка FIN7 придумала интересную схему: злоумышленники создают фиктивные компании, работающие в сфере кибербезопасности, а затем проводят реальные атаки под видом тестирований на проникновение (пентест).

FIN7, также известная под именем Carbanak, занимается финансово ориентированными киберкампаниями, в ходе которых преступники пытаются украсть как можно больше денег. С 2015 года группировка заражает банкоматы специально разработанными вредоносными программами.

В своих новых операциях Carbanak решила привлекать ничего не подозревающих и добропорядочных ИТ-специалистов. Тем не менее киберпреступники сработали не до конца чисто, что выдало их намерения. Например, участники группы утверждали, что их компания базируется в Великобритании, однако страница с ошибкой 404 на «официальном» сайте содержала русский язык.

 

Раздел «О компании» утверждал, что созданная FIN7 организация якобы связана с легитимной Convergent Network Solutions. Исследователи из Gemini Advisory отметили, что преступники предлагают специалистам от 800 до 1200 долларов в месяц. В основном группировку интересовали программисты, пишущие на C++, PHP и Python, а также системные администраторы Windows и эксперты по обратному инжинирингу.

 

Всё было стандартно: собеседование, после которого стороны подписывали договор и соглашение о неразглашении. Далее шёл условный испытательный срок, в ходе которого соискатель имел возможность ознакомиться с задачами. Однако со временем становилось понятно, что фиктивная компания привлекает сотрудников для киберпреступной деятельности.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *