В Сети продают ПДн 500 тыс. россиян, купивших фейковые справки о вакцинации

На площадках дарквеба неизвестные злоумышленники выставили на продажу персональные данные россиян, купивших поддельные справки о вакцинации и отрицательных ПЦР-тестах. В общей сложности утечка затронула более полумиллиона граждан.

Обнаружившие базу исследователи отметили, что скомпрометированная информация касается пока лишь Московского региона. Все эти сведения злоумышленники могли собрать на площадках, выдающих поддельные справки.

Специалисты считают, что эти сервисы как раз были запущены для продажи персональных данных и, возможно, последующего шантажа граждан. Условному россиянину, купившему фейковый сертификат, может грозить уголовная ответственность.

Помимо форумов в дарквебе, преступники также продают базу данных в Telegram-каналах. Сотрудники издания «Коммерсантъ» вышли на связь с продавцом и узнали, что за БД, которая насчитывает тысячу строк, просят около 8,5 тысяч рублей.

Также стало известно, что в базе можно найти телефонные номера, СНИЛС, паспортные данные, информацию о проживании и дате получения «сертификата». Кроме того, потенциальный покупатель получит доступ к сведениям ОМС.

Поскольку спрос на поддельные сертификаты значительно вырос после ужесточения ограничений, в будущем возможны похожие утечки или шантаж граждан, решивших пойти нелегальным путём. Возможно, мошенники скоро создадут специальный ресурс, который будет хранить сведения о скомпрометированных данных, а за удаление персональной информации будут просить деньги.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *