В Сети нашли установки Prometheus, которые могут раскрыть важные данные

Эксперты обнаружили в Сети десятки тысяч незащищённых установок Prometheus, решения для мониторинга с открытым исходным кодом. Некорректная конфигурация таких инсталляций может привести к раскрытию конфиденциальных данных.

На потенциально опасные установки наткнулись исследователи из JFrog. Напомним, что Prometheus собирает с конечных точек метрику в режиме реального времени. Это довольно популярное решение, которое используют крупные компании вроде Uber.

Prometheus может извлекать данные, затем агрегировать их и передавать базе данных. Однако специалисты JFrog нашли множество установок, которые потенциально сливали метрику, в результате чего злоумышленники могли собрать всю обрабатываемую информацию.

Дело в том, что большинство инсталляций Prometheus, к сожалению, так и не начали использовать базовую аутентификацию, которую представили с выходом Transport Layer Security (TLS) версии 2.24.0.

Используя специальный поисковик Shodan, команда JFrog нашла 27 тысяч незащищённых установок Prometheus. А ZoomEye показал и того больше — 43 тыс. потенциально уязвимых хостов.

 

Открытые данные имели конфиденциальный характер. Если злоумышленники доберутся до них, они смогут использовать эту информацию для развития своих атак на организации. Например, учётные данные можно извлечь из URL-строк и т. п.

Исследователи рекомендуют настроить аутентификацию или шифрование при установке Prometheus. Это поможет уберечь внутренние данные от посторонних.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *