В процессорах Intel для ноутбуков и IoT-устройств нашли опасную брешь

В процессорах от Intel найдена опасная уязвимость, которую можно использовать для шпионажа, доступа к зашифрованным файлам и обхода системы защиты от пиратства. Затронутые брешью процессоры используются во многих устройствах.

О проблеме рассказали специалисты компании Positive Technologies. По их словам, получившая идентификатор CVE-2021-0146 уязвимость допускает активацию режима отладки, что позволит условному злоумышленнику повысить права в системе (если у него будет физический доступ к устройству).

Исследователи указали на линейки уязвимых процессоров: Pentium, Celeron и Atom платформ Apollo Lake, Gemini Lake и Gemini Lake Refresh. Эти CPU установлены не только в ноутбуках, но и IoT-устройствах: бытовой техники, системах умного дома, автомобилях и медицинском оборудовании.

Интересно, что проблемные CPU используются более чем в 30 моделях машин, включая Tesla Model 3 от корпорации Илона Маска. Выявленная экспертами Positive Technologies дыра CVE-2021-0146 получила 7,1 баллов по шкале CVSS 3.1.

Как отметил Марк Ермолов, уязвимость существует из-за возможности отладки с излишними правами, которая даже не защищена должным образом. Чтобы устранить проблему, придётся установить обновления UEFI BIOS, за выпуск которых отвечают производители.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *