В преддверии Чёрной пятницы россиянам напомнили о защите от мошенников

Россиянам в очередной раз напомнили об основных правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы не попасть на уловки кибермошенников. Специалисты BI.ZONE в преддверии распродаж ещё раз перечислили несложные условия цифровой гигиены.

«Чёрная пятница» всегда была отличным поводом для различного рода мошенничества. Поскольку в этот раз она приходится на 26 ноября, россиянам стоит заранее подготовиться к возможной встрече с сомнительными схемами и онлайн-уловками.

Специалисты BI.ZONE рассказали изданию «РИА Новости» об элементарных правилах безопасности в киберпространстве: внимательно следить за URL-адресами, не взаимодействовать с подозрительной и контекстной рекламой и в целом усилить бдительность на дни распродажи.

Всегда полезно проверять наличие защищённого соединения по протоколу HTTPS, любой уважающий себя онлайн-магазин должен обязательно шифровать данные, которыми клиент обменивается с севером.

Помимо этого, стоит обращать внимание на адрес, который не должен содержать опечаток или ошибок, а сам ресурс официальной торговой площадки, само собой, не должен вызывать никаких предупреждений от браузера, антивируса и т. п.

Контекстная реклама в поисковой выдаче — ещё одна потенциальная проблема. В BI.ZONE посоветовали не переходить по таким объявлениям, всегда лучше использовать для покупок официальное приложение магазина.

Также своим мнением поделился руководитель службы маркетинга и эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Тенденция становится очевидной – в период распродаж активность злоумышленников возрастает, в большом количестве появляются новые фишинговые домены. Как основную «приманку» мошенники по-прежнему используют уловки с кешбэками, скидками и промокодами. Главная сложность выявления данной схемы обмана заключается в том, что распознать поддельные мошеннические ресурсы неподкованному пользователю крайне сложно, так как визуальных отличий от оригинальных сайтов практически нет. Это необходимо учитывать, тем более при активном интернет-шопинге. Если у вас нет времени прогуляться до магазина и хочется купить что-то с хорошей скидкой и дистанционно, то придется включать режим повышенной бдительности».

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *