В наборе эксплойтов Magnitude теперь есть связка уязвимостей Google Chrome

Киберпреступники добавили в набор эксплойтов Magnitude поддержку цепочки уязвимостей в популярном браузере Google Chrome. Как правило, такие наборы больше ориентируются на Internet Explorer, поэтому можно сказать, что Magnitude выделяется на фоне своих собратьев.

Стоит отметить, что сама тенденция использования наборов эксплойтов начала сходить на нет ближе к концу 2010-х годов. Этому поспособствовала работа правоохранительных органов и дополнительные защитные меры, реализованные разработчиками браузеров.

По данным компании Palo Alto Networks, с 2017 года наборы эксплойтов занимали сравнительно малую часть ландшафта киберугроз. Тем не менее такое положение дел не смутило отдельных злоумышленников, которые продолжили работу над этими инструментами.

За последние четыре года появились Spelevo, Fallout, RIG, Underminer, RouterEK и Magnitude. Последний стал самым активным набором, при этом операторы регулярно выпускают обновления и поддерживают его в актуальном состоянии.

О свежей активности Magnitude рассказали специалисты антивирусной компании Avast. По словам экспертов, они нашли новую цепочку эксплойтов в коде Magnitude, атакующую браузер Google Chrome.

Одна из уязвимостей, задействованных в этой цепочке, получила идентификатор CVE-2021-21224 (была пропатчена в апреле), вторая — CVE-2021-31956 — затрагивает Windows NTFS (её устранили в июне).

В Avast также обращают внимание на интересный факт: эта же связка багов использовалась в операциях киберпреступной группировки PuzzleMaker, о которой предупреждала «Лаборатория Касперского».



Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *