Вышла iOS 15.0.2, Apple устранила уязвимость нулевого дня в iPhone

Вчера вечером владельцам iPhone пришло обновление iOS под номером 15.0.2. Оказалось, что Apple устранила уязвимость нулевого дня (0-day), которую в настоящее время активно эксплуатируют киберпреступники в реальных атаках.

Брешь, получившая идентификатор CVE-2021-30883, затрагивает расширение ядра IOMobileFramebuffer, помогающее разработчикам контролировать способ обработки дисплея памятью.

По словам самой Apple, вредоносное приложение может выполнить произвольный код с привилегиями ядра. В результате атакующий получает полный контроль над мобильным устройством жертвы.

Купертиновцы решили пока не раскрывать подробности выявленной уязвимости и любые другие детали, касающиеся её эксплуатации. Корпорация ждёт, пока пользователи установят вышедшие патчи.

Однако независимый исследователь Саар Армар придерживается другого мнения, поэтому он опубликовал как техническое описание бага, так и PoC-код (proof-of-concept) демонстрационного эксплойта. В сущности, специалист имел на это право, ведь патчи уже вышли, однако это значит, что пользователям нужно максимально оперативно инсталлировать iOS 15.0.2.

В каком-то смысле эта 0-day похожа на другую брешь, которая летом использовалась в атаках на iPhone, iPad и macOS — CVE-2021-30807. Тогда Apple тоже быстро выпустила соответствующие патчи. А в целом CVE-2021-30883 стала уже семнадцатой уязвимостью нулевого дня, которую устранили в продуктах «яблочной» корпорации за этот год.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *