Выпуск системы потокового видеовещания OBS Studio 27.1

Доступен выпуск пакета OBS Studio 27.1 для потокового вещания, композитинга и записи видео. Код написан на языках C/C++ и распространяется под лицензией GPLv2. Сборки сформированы для Linux, Windows и macOS.

Целью разработки OBS Studio было создание переносимого варианта приложения Open Broadcaster Software (OBS Classic), не привязанного к платформе Windows, поддерживающего OpenGL и расширяемого через плагины. Отличием также является использование модульной архитектуры, подразумевающей разделение интерфейса и ядра программы. Поддерживается перекодирование исходных потоков, захват видео во время игр и стриминг в Twitch, Facebook Gaming, YouTube, DailyMotion, Hitbox и другие сервисы. Для обеспечения высокой производительности возможно использование механизмов аппаратного ускорения (например, NVENC и VAAPI).

Предоставляется поддержка композитинга с построением сцены на основе произвольных видеопотоков, данных с web-камер, карт захвата видео, изображений, текста, содержимого окон приложений или всего экрана. В процессе вещания допускается переключение между несколькими предопределёнными вариантами сцен (например, для переключения представлений с акцентом на содержимое экрана и изображение с web-камеры). Программа также предоставляет инструменты для микширования звука, фильтрации при помощи VST-плагинов, выравнивая громкости и подавления шумов.

В новой версии:

  • Добавлена поддержка интеграции с видеохостингом YouTube, позволяющая подключиться к своей учётной записи в YouTube без использования стримингового ключа. Для создания и управления стримами на YouTube предложена новая кнопка «Manage Broadcast». Для каждого стрима можно назначить свой заголовок, описание, настройки конфиденциальности и расписание. В мастере автонастройки предоставлена возможность тестирования пропускной пособности. Реализована панель с чатом для публичных и закрытых вещаний, которая пока работает в режиме только для чтения.
  • В Мульти-обзор добавлена опция «18 Scenes», при включении которой одновременно отображаются режимы студии «предпросмотр» и «программа».
  • В анимационных переходных эффектах (Stinger Transition) в режим Track Matte, обеспечивающий переход с одновременным показам частей новой и старой сцены, добавлена опция «Mask Only».
  • Для источников вещания на базе браузера (Browser Source) реализована ограниченная поддержка управления над OBS, требующая явного предоставления полномочий пользователем.
  • Добавлена опция для показа зон безопасности при предпросмотре (так же как в мульти-обзоре).
  • Источники для захвата экрана в сеансах на базе протокола Wayland теперь доступны без необходимости запуска OBS со специальной опцией командной строки.
  • Для Linux возвращена поддержка переноса сцен и источников в режиме
    drag & drop.

OpenNet

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *