Ботнет MyKings заработал $24,7 млн за счёт подмены данных в буфере обмена

Операторы ботнета MyKings за два года заработали более 24,7 миллионов долларов за счёт подмены информации в буфере обмена. Исследователи из Guardicore, Proofpoint, Qihoo 360, VMWare Carbon Black и Sophos называют MyKings одним из крупнейших ботнетов.

Впервые MyKings (другие имена — Smominru и DarkCloud) привлёк внимание экспертов в 2016 году, с тех пор операторы смогли занять лидирующие позиции среди похожих киберопераций. Злоумышленники начинают свои атаки со сканирования Сети в поисках уязвимых систем Windows или Linux.

В арсенале операторов MyKings есть эксплойты, которые помогали использовать непропатченные уязвимости и проникать на серверы жертвы. Далее преступники двигались латерально по сети атакованной компании.

MyKings в итоге стал одним из самых масштабных ботнетов, созданных за последние десять лет. Число заражённых им систем однозначно превышает 500 тысяч. В начале своего пути злоумышленники разворачивали вредоносный криптомайнер, который добывал им валюту Monero за счёт вычислительной мощности жертв.

Но с годами операторы начали совершенствовать свои методы и превратили MyKings буквально в «швейцарский нож». Так вредонос обзавёлся целой кучей модулей и функциональностью сетевого червя.

В 2019 году специалисты компании Sophos заметили, что MyKings мониторит скопированную в буфер обмена информацию. Несложно было догадаться, для чего это — зловред пытался подменять скопированные адреса криптовалютных кошельков на свои, что приносило киберпреступникам неплохой доход.

Опубликованный на этой неделе отчёт антивирусной компании Avast показал, что один из модулей ботнета способен детектировать 20 различных криптокошельков. Также исследователи отметили, что с начала 2020 года MyKings поразил более чем 144 тыс. компьютеров.

В кошельках, принадлежащих операторам ботнета, Avast нашла в общей сложности $24,7 миллионов в таких криптовалютах, как Bitcoin, Ether и Dogecoin.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *