Больше четверти россиян опасаются киберслежки со стороны близких

Согласно результатам опроса, проведенного «Лабораторией Касперского», 57% россиян считают неприемлемой цифровую слежку за своими партнерами. В то же время 28% не сильно доверяют своим близким в этом плане и полагают, что те способны покуситься на приватность в виртуальном пространстве.

Респонденты, считающие киберслежку допустимой, отметили, что и сами не прочь заняться этим по соображениям безопасности (63%), а также при появлении подозрений в измене (60%) или незаконной деятельности (42%).

Среди тех, кого беспокоит возможность нарушения приватности, половина (54%) опасается, что близкий человек может отслеживать их активность в соцсетях, попросить полный доступ к смартфону (51%) или читать СМС-сообщения (45%).

Для бытовой слежки в цифровом пространстве зачастую используются сталкерские программы — stalkerware. Такой коммерческий софт легко найти в интернете и установить, нужен лишь физический доступ к целевому устройству.

Поскольку приложения этого класса не считаются вредоносными, во многих странах они не запрещены законом или имеют неопределенный юридический статус. Однако злоупотребление подобным инструментом может быть расценено как преследование или домогательство, потенциально грозящее насилием офлайн.

Кроме того, производители stalkerware редко пекутся о безопасности своей инфраструктуры. Использование такой программы может спровоцировать утечку данных — из-за уязвимости клиента / сервера либо отсутствия шифрования. Повышается также риск заражения: производители шпионов для бытовых нужд обычно распространяют их через собственные сайты, и для установки придется разрешить загрузку приложений из сторонних магазинов. К тому же многие из этих программ требуют отключить антивирус или сами блокируют его работу.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *