Авторы вымогателя Conti теперь продают доступ к взломанным организациям

Создатели программы-вымогателя Conti немного поменяли схему давления на атакованные организации. Специальный блог, созданный для публикации данных жертв, теперь используется для продажи доступа к взломанным системам.

Таким образом, другие киберпреступники могут приобрести все данные, необходимые для проникновения в сеть той или иной организации (которая была ранее атакована Conti). Дальше злоумышленники могут использовать этот доступ по своему усмотрению.

Как пишет Брайан Кребс, на текущий момент непонятно, что именно подтолкнуло операторов Conti к смене стратегии. Ещё более странно, что преступники заранее сообщают о продаже доступа, ведь это послужит тревогой для взломанных организаций.

«Я вот думаю, а не планируют ли они свернуть свои операции, а перед этим — продать доступ к скомпрометированным сетям? Но со стороны выглядит глупо: оповещать о продаже данных для доступа, таким образом предупреждая жертву о дальнейших взломах», — высказал своё мнение Фабиан Уосар из Emsisoft.

Возможно, причина кроется в последних мерах американских и европейских законодателей, которые поставили цель — ликвидировать как можно больше киберпреступных группировок, распространяющих шифровальщики. Например, правоохранители уже добрались до операторов REvil.

Но в случае Conti возможна и другая подоплёка: например, злоумышленники хотят задействовать дополнительный рычаг давления, который поможет склонить жертв к переговорам.

Anti-Malware

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *